Среди всего разнообразия растений на нашей планете одно из важных мест занимают бобовые травы. Если брать в расчет количество видов, то данное семейство уступает пальму первенства лишь сложноцветным. В условиях дикой природы их роль в формировании травяного покрова пастбищ и лугов сравнительно невелика – в среднем до 5%. Однако, благодаря своим важным особенностям, в частности, высоком содержании протеина, бобовые травы активно используются в севооборотах, а также для повышения качества естественно сформированных кормовых угодий.
Форма плода – односемянной или многосемянной боб, а сами семена бобовых отличаются по нескольким ключевым признакам:
- величина – варьируется в пределах 1-7 мм;
- форма – сердцевидная (правильная или однобокая), почковидная, серповидная, овальная, шаровидная, яйцевидная;
- характер поверхности – матовая или блестящая;
- окраска – в основном преобладают желтые и зеленые оттенки с примесью серого цвета, встречаются также бурые, коричневые, черные и даже красноватые семена, как без рисунка, так и с его наличием.
К примеру, когда семена почковидные, мелкие (до 2,5 мм), матовые, серо-желтые и с маленьким семенным рубчиком – это люцерна посевная. Если же семена еще мельче (до 2,3 мм), сердцевидной формы и с блестящей фиолетово-желтой поверхностью – перед нами клевер луговой.