С целью повышения урожайности культур необходимо использовать только качественные кондиционные семена. Они позволяют значительно сократить расходы на обработку посевов, обеспечивают хороший рост растений, снижаются влияние негативных факторов (болезни, сорняки, вредители), что в итоге сказывается на урожайности и качестве продукции.
Выделяют урожайные, сортовые и посевные свойства семенного материала. Немаловажный нюанс – физические особенности семян. К примеру, установлено, на общей урожайности может сказываться их форма.
Обычно качество семян определяется на основе следующих характеристик: всхожесть, чистота, масса, энергия произрастания, а также влажность. Всхожесть рассчитывают в лабораторных условиях, однако на практике намного важнее оказывается полевая всхожесть. Последняя зависит от условий климата, глубины заделки семян, особенностей почвы и ее влагообеспеченности на период сева.
Благоприятно сказывается калибровка семян, а так же их гранулирование с добавлением инсектицидов. Качество таких семян при прорастании намного лучше, их жизнеспособность выше. Условия хранения семенного материала должно быть оптимальными. К примеру, рекомендуемая влажность семян позволяет хранить семенной материал на протяжении длительного срока, не боясь, что ухудшится его качество и он заплесневеет.
Качество продукции может сильно варьироваться даже в пределах одного вида. Для более точной дифференциации введена система норм (кондиций), которые обычно являются частью более общей категории – стандарты. Кондиции применяются лишь в определении качества сельскохозяйственной продукции. За основу берутся, как правило, только основные характеристики, которые обычно используются для оценки качества. Существует несколько видов кондиций. При этом посевные кондиции семян в полном объеме являются частью государственных стандартов, что обусловлено их значимостью.
Часто можно услышать следующую терминологию: "некондиционные" и "кондиционные" семена. Использование вторых повышает урожайность в идентичных условиях в сравнении с семенами первого типа. При этом также снижаются нормы высева. Кондиционными называют семена, если они по своим характеристикам отвечают действующему на данный момент ГОСТу. Семена с низкими посевными кондициями использовать не рекомендуется или даже запрещается, в зависимости от степени их несоответствия нормам.